
Ко Дню российского предпринимательства в Ленинградской области прошел II кулинарный чемпионат на Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47-го региона».
В поварском поединке сразились восемнадцать команд из Ленинградской области. Не обошлось без сюрприза.
Организаторами этого яркого события второй год выступают региональный центр «Мой бизнес и комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, а площадкой кулинарных баталий стал Кингисеппский колледж технологии и сервиса.
Борьба за Кубок выдалась нелёгкой. В Год семьи конкурсантам предстояло приготовить «Семейный обед» из трёх блюд для всех членов семьи, включая детей и бабушек с дедушками. Обязательным ингредиентом холодной или горячей закуски должна была стать куриная печень и свежемороженая клюква, в основном блюде – филе судака и картофель, а в десерте – яблоки и мёд.
Главный судья соревнований, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по корпоративному и социальному питанию Алексей ОСТАШ рассказал, что критерии конкурса не меняются. Блюда должны быть вкусными, красивыми, безопасными для здоровья, при этом конкурсанты должны соблюдать санитарные нормы, чистоту на рабочем месте и уложиться в срок при приготовлении.
«Нельзя забывать о правилах, но главное готовить с любовью и творчеством, тогда получатся шедевры, которые понравятся всем», — подчеркнул Алексей Осташ.
Болельщики и конкуренты внимательно наблюдали, как команды выполняют конкурсные задания, на большом экране в вестибюле колледжа. В актовом зале в это время шёл увлекательный разговор о перспективах развития ресторанного бизнеса в Ленинградской области.
И наконец сюрприз: второй раз победителем кулинарного чемпионата на Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47-го региона» стал Сергей КАРПОВ, шеф-повар ресторана «Форсаж» из Приозерска. Славу победителя с ним разделили Анна МАШИХИНА и юниор Владислав БОРОНЦКИЙ. Победителей поздравил председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ. Она отметила:
«Подобные важные и полезные мероприятия, проходят в нашем регионе благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Конкурс не только предоставляет возможность поварам продемонстрировать свои умения и поделиться опытом, но также способствует популяризации кулинарного искусства, повышению качества ресторанного бизнеса в регионе и подготовке профессиональных кадров».
Поскольку гастрономическая тема является сегодня одной из самых популярных среди туристов и жителей Ленинградской области, есть планы в следующем году вывести Кубок губернатора на межрегиональный уровень.
Источник фото: Центр «Мой бизнес» Ленинградской области